Rheinberg

Kath. Kirche St. Peter
Rheinberg, 47495 Deutschland

Benefizkonzert zugunsten vom Krieg betroffener ukrainischer Kinder

Die aus St. Petersburg stammende und in Deutschland lebende Konzertorganistin Violetta Romanovskaja wird das Konzert gestalten. Sie will mit dem Konzert bewusst ein Zeichen der Menschlichkeit gegen diesen unmenschlichen Krieg setzen. Romanovskaja begann ihr Musikstudium mit den Fächern Orgel, Cembalo und Carillon am Musikkonservatorium in St. Petersburg bereits im Alter von 16 Jahren. Nach einigen Jahren als Kirchenmusikerin an einer evangelischen Gemeinde in St. Petersburg zog sie 2016 nach Deutschland. Auf ihrem abwechslungsreichen Programm für das Rheinberger Benefizkonzert stehen Werke von Ayres, Bartusek, Vaughan Williams, die Tullio und Widor, von dem die letzten drei Sätze der beliebten 5. Symphonie inklusive der berühmten Toccata erklingen werden.

Das Spielgeschehen auf der Orgelempore kann auf einer Leinwand in der Kirche verfolgt werden. Der Eintritt ist frei, am Ausgang besteht die Möglichkeit zu einer freiwilligen Spende. Der Erlös des Konzertes wird an das Aktionsbündnis „Deutschland hilft“ unter der Schirmherrschaft von Bundespräsident a.D. Horst Köhler gehen, das sich in besonderen Projekten um vom Krieg traumatisierte Kinder bemüht. Der Impuls das Konzert zugunsten der Kinder durchzuführen kam durch eine Aktion der Kindertagesstätten St. Evermarus / Borth und St. Mariä Himmelfahrt / Ossenberg. Die Kinder der beiden KiTas hatten Selbstgebasteltes auf dem Wochenmarkt verkauft um ukrainischen Kindern zu helfen. So helfen Klein und Groß mit Kunst und Kultur in der Pfarrgemeinde St. Peter gemeinsam.
Aktuell bestehen keine Corona-Auflagen. Wir empfehlen aber gerade bei geringerem Abstand ein freiwilliges Tragen einer Maske im Konzert.

Violetta Romanovskaja, Orgel