06.05.2022, 19:30 - 21:00

Paulinum – Aula und Universitätskirche St. Pauli
Augustusplatz 10
Leipzig, 04109 Deutschland

Olivier Messiaen: „Livre du Saint-Sacrement“ – Das Buch vom heiligen Sakrament (1984) – Abendmahl und Ostern

Die Aufführung ist Teil eines Symposiums zum „Livre du Saint-Sacrement“ als Kooperation zwischen der HMT Leipzig und der Theologischen Fakultät der Universität Leipzig.

Studierende des Kirchenmusikalischen Instituts der Hochschule für Musik und Theater „Felix Mendelssohn Bartholdy“ Leipzig

Gastdozenten: Dr. Dorothee Bauer (Wien), Prof. Dr. Meinrad Walter (Freiburg), Prof. Dr. Wolfgang W. Müller (Luzern), Prof. Dr. Michael Heinemann (Dresden)

Im Jahr 2022 widmen sich Universitätsmusik und Universitätsgottesdienst der Universität Leipzig dem Schaffen des französischen Komponisten Olivier Messiaen (1908-1992). Anlässlich seines 30. Todestages wird ein Messiaen-Jahr gestaltet, das seine sieben Orgelzyklen in Orgelvespern, Gottesdiensten und Konzerten an der Jehmlich-Orgel erlebbar macht.

Der tiefgläubige Katholik Messiaen gehört zu den bedeutendsten Komponisten geistlicher Musik. Verkürzt kann man sagen: was Bach für die evangelische Kirchenmusik ist, entspricht der Bedeutung Messiaens für die katholische Kirchenmusik.

Sein Orgelœuvre stellt einen Meilenstein im 20. Jahrhundert dar. In seinem umfangreichen und inspirierenden Werk finden sich Einflüsse aus Impressionismus, Gregorianik, griechischer und indischer Metrik, Vogelgesang und avantgardistischen Klang-Zeit-Konzepten. In den dreißiger Jahren entwickelte er ein vielseitig nutzbares System verschiedener Modi, die eine farbenreiche Polyharmonik ermöglichen. Er gab entscheidende Impulse für den Serialismus und war als langjähriger Kompositionsprofessor am Pariser Conservatoire National einflussreicher Lehrer mehrerer Komponistengenerationen.

Seine sieben Orgelzyklen widmen sich fast ausnahmslos theologischen Themen und konzentrieren sich um bestimmte kirchliche Feiertage.

Universitätsorganist Daniel Beilschmidt