19.05.2022, 19:30 - 21:00

Paulinum – Aula und Universitätskirche St. Pauli
Augustusplatz 10
Leipzig, 04109 Deutschland

Orgel + Stummfilm: Fritz Lang – Die Nibelungen II „Kriemhilds Rache“

Um die Vorführungen von Stummfilmen lebendiger zu gestalten, wurden sie von Anfang an musikalisch begleitet: am Klavier, von Jazzbands und Instrumentalensembles aller Art oder auch von eigens für diesen Zweck konstruierten Kinoorgeln. Die große Orgel des Paulinum – Aula und Universitätskirche St. Pauli birgt mit ihren 46 Registern wunderbare Möglichkeiten zur lautmalerischen Gestaltung und damit zur Begleitung von Filmen.

Universitätsmusikdirektor David Timm erweitert das klangliche Spektrum durch den Einsatz verschiedener Tasteninstrumente und stellt der Orgel das Klavier und einen Synthesizer zur Seite. So greift er in seinen Improvisationen die Stimmungen des Films in einfühlsamer Weise auf und lässt den Abend zu einem farbigen und im wahrsten Sinne des Wortes einmaligen musikalischen Erlebnis werden.
Ein Abend, der sowohl für Film- als auch für Musikfreunde viel Sehens- und Hörenswertes bereithält.

Karten zu 10,-€ / ermäßigt 5,-€ im Vorverkauf bei den bekannten VVK-Stellen (Musikalienhandlung Oelsner, Ticketgalerie in Barthels Hof, Culton Tickets), Restkarten an der Abendkasse zu 12,-€ / ermäßigt 6,-€

David Timm